中臺灣農業博覽會2014   
新聞快報
字體: | 分享:
1994點燃「台灣第一香」天香乍燃,蒙薰廟境盛況

【記者:劉采妮 資料來源:自行撰寫】2018-01-02




    【美美網記者劉采妮/台南報導】麻豆海埔池王府龍爿入口進入大殿,可以看到燒成黑碳矗立直挺,高15尺燃燒剩餘的香柱,根據海埔池王府主委張志雄表示,是公元1994年麻豆海埔池王府在甲戌年舉辦的三朝清醮,管理委員會的委員盧良珍經由「高人」指點策劃執行,經由擲筊請示神明將天香餘燼保留,在廟內「留香」傳承。

 

    「台灣第一香」的起源來自盧良珍委員口述的神蹟故事,盧委員說,在公元1994年麻豆海埔池王府在甲戌年舉辦的三朝清醮之前,一位友人葉清泉到他家作客,席間突然告訴盧委員說「我是孔明」,透過這位「通靈高人」幫「孔明」傳話建議盧委員特製1200斤「佛香」,讓薰香蒙境、神澤遠揚。

 

    盧委員於隔天回到廟裡擲筊請示老池王,詢問「建醮做天香好嗎?」,結果聖杯應允。盧委員當下腦筋空白,不知如何是好,告知張志雄主委,並由陳瑞成委員建議,以蓋房子的方式,以釘板模方式訂出天香圓柱外型,投入在台南購買的等香料粉末,第一天投入的香料到達第一層,就已經超過1200斤,因此再度請示老池王,經由神明訂出「台灣第一香」的尺寸:重量3600斤、高度15尺高、直徑3尺6寸等所有相關規格。

 

    盧良珍委員當時在策劃執行「天香」製作,妻子即將臨盆,神明提醒他製作期間,不要進入產房,他除了謹守不能逾越的禁忌之外,在製香的一年時間,他都會利用時間固守「台灣第一香」的四周,不能讓閒雜人等闖入,以求「台灣第一香」能達到完美製程。盧委員強調,本來製香完成要在天香表面彩繪5條祥龍,神明卻指示節省經費不用彩繪。

 

    麻豆海埔池王府甲戌年(1994)三朝清醮,由當年省主席宋楚瑜主持點燃「台灣第一香」盛典,人山人海參與觀禮,天香乍燃,蒙薰廟境盛況令所有信眾記憶猶新,並感受到神明降臨德澤廣被的喜悅。(張志雄主委、盧良珍委員口述/劉采妮整理)





圖一、右至左:張志雄主委、盧良珍委員及盧欣葵父子(劉采妮拍攝)

圖二、高15尺燃燒剩餘的香柱「留香」傳承(劉采妮拍攝)

 

回上一頁