中臺灣農業博覽會2014   
新聞快報
字體: | 分享:
台大醫院新竹分院提醒:健康吃湯圓 歡喜好福緣

【記者:姜秀珠 資料來源:台大醫院新竹分院】2017-12-22
  「冬至吃湯圓、圓圓滿滿一整年」,台灣習俗中到了歲末不可或缺的就是在冬至當天吃湯圓,吃過了湯圓就代表又增長一歲了。大家在吃湯圓的同時,除了享受年節美食外,對於有體重困擾或有慢性疾病的患者,是需要多些瞭解要怎麼吃才安心? 湯圓的種類很多,如鮮肉湯圓、有餡甜湯圓、無餡紅白小湯圓等,無論冷凍湯圓或現搓湯圓,依其份量大小、含餡與否? 營養成分則有不同。目前市售冷凍包裝湯圓,大都有營養標示,大家可由外包裝之每百公克的熱量、蛋白質、脂肪、碳水化合物(醣類)、鈉或每單位、每個湯圓的營養成分計算得知。


 


  台大醫院新竹分院營養室主任歐陽鍾美營養師表示,市售芝麻湯圓、花生湯圓等有餡的甜湯圓平均熱量一顆約70大卡,吃四顆的熱量相當於一碗飯的熱量,需要控制體重的人,若在飯後額外加上四顆芝麻湯圓,所增加的熱量就有近300大卡;糖尿病患者則增加40公克的醣類攝取(1碗飯60公克醣 + 4顆芝麻湯圓含40公克醣 = 100公克醣),其餐後血糖則可能較平常高出1.67倍。因此,在吃湯圓時可能需要用部分飯量或澱粉量取代,如改吃飯半碗飯,以多吃蔬菜類食物來增加飽足感,餐後的芝麻湯圓則吃兩顆,而不是四顆,如此調整對體重和血糖的影響就較小,對身體的負擔也少很多。


 


  歐陽鍾美主任指出,民眾如果以飲食代換的方式,將湯圓與米飯作替換,減少米飯的攝食,雖然二者成分不盡相對等(有餡甜湯圓所含油脂量較高),但至少可以減少熱量和大部份醣類的攝取。至於鮮肉湯圓每顆約含60大卡,醣類6.7公克,雖較有餡甜湯圓熱量低,但依然要以取代米飯、澱粉方式為佳,無餡小湯圓亦同,10~15顆小湯圓抵1/4碗飯。


 


  歐陽鍾美主任提醒大家,除了注意營養標示以及使用的食材外,亦應注意搭配的食物如紅豆、地瓜、黑糖薑汁等當湯底,其熱量與醣類份量也是要留意,還有在製作鹹湯圓時常有用油爆香的習慣,很容易放置過量的油,熱湯雖好,熱量及油脂卻不少;總之還是呼籲大家淺嚐即止,以免吃了湯圓,臉圓身材也圓,留意湯圓份量,健康才加分。

 



回上一頁