中臺灣農業博覽會2014   
新聞快報
字體: | 分享:
竹縣尖石鄉青蛙石天空步道將於明年2/01啟用

【記者:姜秀珠 資料來源:新竹縣政府】2017-12-22
  新竹縣長邱鏡淳上任八周年,近期陸續至各鄉鎮市視察地方基層建設,12月22日視察尖石、橫山兩地。到尖石青蛙石天空步道、新樂大橋及內灣線轉車盤勘查,許多民眾詢問的青蛙石天空步道即將在明年2月1日開放,竹58線新樂大橋改建工程也將在明年2月竣工,外觀色調採藍白粉紅為基色,兩側採原住民意象圖騰代表尊重地方文化。邱縣長也指示相關單位,有關天空步道的安全措施務必完備,也要事先做好管理維護,籌劃收費辦法,未來計劃以停車埸接駁方式,維持交通,並導入智慧導覽,原民文化扎根軟體應用,串連在地景點,發展觀光。新樂大橋是邱縣長上任八年第十一座、尖石第六座改建橋樑工程,為了增加安全性,本次拓寬一倍改善道路服務品質,提升原郷産經環境。








  尖石青蛙石天空步道景觀夢幻,上有青蛙石40公尺瀑布,下可觀賞山嵐變化,在地的縣議員范坤松提到早昔道路未開前,前山要到玉峰、秀巒會在青蛙石這裡的河道大石間架木板,直接到對岸攀岩而上,近年原民農作受猴災之患,有些陷阱也是透過這樣自己走出來的路去佈設,他笑稱他已捕獲不少,也顯現野生動物種類豐富,縣府秘書長蔡榮光建議配合生態原味的寶貴資源,可設計符合景觀的生態廁所,強化休閒機能;尖石鄉長雲天寶則表示未來管理維護交鄉公所後,為維持高品質環境與休閒機能,依邱縣長指示配合導覽解說設置管理辦法,天空步道一次僅限20人進入,並酌收門票。



 




  尖石鄉竹58線新樂大橋,興建於民國70年,現況長度約90m,全寬約5.8m,原橋址淨寬僅4.8m,不符單車道雙向通行路寬5.5m之要件,橋上會車困難。因颱風來襲溪水暴漲水流湍急,大梁鋼筋裸露鏽蝕且墩柱長期受土石衝擊,混凝土表面剝落痕跡顯著,亟須改善。新竹縣政府將本案納入104-107 生活圈道路交通系統建設計畫(公路系統),執行橋梁改善作業,並經交通部公路局核定補助。新樂大橋採鋼拱中路式單跨型式設計,全長合計198m,兩側路肩區設置標線型人行道,供新鄉新樂國小學童通學之用,總工程費9,560萬元(中央補助9,560萬元,新竹縣府自籌3,000萬元)。



 




  內灣風景區緊臨人潮來往的內灣老街,每年吸引大批遊客來訪,更多許多鐵道迷被內灣支線火車吸引,新竹縣府也極力推動鐵道觀光,期盼吸引更多遊客。台鐵也在此打造聲光投影轉車盤,週邊配合老樹保存及地形設計了觀景木平台、無障礙坡道LED光帶導引扶手欄杆、互動式影音設備(戶外高亮度投影機、戶外專用喇叭、影音環控設備),結合聲光影音引述台鐵百年鐵路歷史及新竹內灣線沿革。目前一期轉盤已完成,正進行台鐵局配合竹東、內灣站體拉皮辦理木棧平台、月台引道等第二期工程,從本週末起轉盤平台每週六、日晚上6時、6時30分、7時,播放三場影音秀,另強化環境清潔維護、劉興欽漫畫教育館的特色營造,籌組志工隊同心協力,打造內灣觀光新史頁。

 



回上一頁